Glaucoma e Alimentação
Será que existe algo na dieta que pacientes com glaucoma possam mudar para evitar a progressão da doença ? Leia nesse artigo o que tem de evidência científica sobre esse assunto!
O Glaucoma é uma doença multifatorial que cursa com a perda progressiva das células ganglionares da retina que leva a uma neuropatia optica e uma perda de campo visual específica.
O controle da pressão intraocular é até o momento o único método comprovado para evitar a progressão da doença.
Muito esforço da comunidade científica tem sido despendido para encontrar fatores independentes da Pressão intraocular (PIO), particularmente nos pacientes com Glaucoma de pressão normal ou aqueles que progridem apesar de usar colírio e terem a pressão controlada.
Em um estudo da década de 90, Collaborative Normal Tension Glaucoma Study, foi identificado que até 20% dos pacientes com Glaucoma de Pressão Normal (GPN) progrediam apesar de 30% da redução da PIO. Ou seja, a redução da Pressão por si só não foi o suficiente para interromper o processo degenerativo da doença.
Leia abaixo sobre as principais mudanças na sua dieta que podem ajudar na doença, evitando sua progressão.
FOLHAS VERDES
Os nitratos, uma fonte dietética encontrada nas folhas verdes escuras (Rúcula e Espinafre por exemplo, representam 80% da ingestão de nitratos), são convertidos em óxido nítrico uma vez ingeridos. Foi demonstrado que o óxido nítrico protege contra o glaucoma por meio da vasodilatação e do aumento do fluxo do humor aquoso e da diminuição da pressão venosa episcleral. Um estudo mostrou que as células do sistema de drenagem interno do olho (canal de Schlemm) produziram uma quantidade marcadamente reduzida de óxido nítrico em olhos glaucomatosos em comparação com olhos não glaucomatosos. Em outro estudo, Kang e colegas demonstraram que pacientes com maior ingestão de nitrato na dieta tinham menor risco de desenvolver Glaucoma Primário de Ângulo Aberto (GPAA), com risco reduzido de 20-30%.
Referência: Kang JH, Willett WC, Rosner BA, et al. Association of dietary nitrate intake with primary open-angle glaucoma: a prospective analysis from the Nurses’ Health Study and Health Professionals Follow-up Study. JAMA Ophthalmol. 2016;134(3):294-303.
OMEGA 3
Os ácidos graxos ômega-3 foram recentemente associados à melhoria da saúde ocular, particularmente na saúde da retina. O benefício com o glaucoma é controverso neste momento.Um estudo recente de base populacional conseguiu demonstrar como a influência do ômega-3 no sistema microvascular pode diminuir a probabilidade de neuropatia óptica glaucomatosa, aumentar o fluxo sanguíneo ocular, e diminuir a pressão intraocular (PIO). Um estudo prospectivo avaliou o efeito da suplementação oral de DHA na PIO em pacientes com glaucoma pseudoexfoliativo (PEX). Eles mostraram que a suplementação oral de DHA por 6 meses resultou em uma redução estatisticamente significativa na PIO. No entanto, em outro estudo, descobriu-se que ter uma alta proporção de ácidos graxos ômega-3 para ômega-6 pode aumentar o risco de glaucoma. Portanto seu consumo deve ser moderado até que saiam mais estudos.
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
Existe um amplo conjunto de pesquisas sobre o papel dos suplementos dietéticos e do glaucoma, porém muitos dos resultados são conflitantes e inconclusivos. Além de incluir vitaminas como parte de uma dieta saudável, não há evidências que apoiem a suplementação vitamínica específica na redução do risco ou no tratamento do glaucoma. A suplementação oral de uma combinação de nicotinamida (B3) e piruvato pode ter um papel potencial no futuro; no entanto, mais pesquisas são necessárias. A suplementação com minerais é ainda preocupante. Estudos mostram que altas doses de ferro, magnésio e cálcio aumentam o risco de glaucoma em várias populações. Não há motivo para suplementação com altas doses de minerais em população saudável sem deficiência delas.
Referência:
– Ramdas WD, Wolfs RC, Kiefte-de Jong JC, et al. Nutrient intake and risk of open-angle glaucoma: the Rotterdam Study. Eur J Epidemiol. 2012;27(5):385-393.
– Wang SY, Singh K, Lin SC. Glaucoma prevalence and the intake of iron and calcium in a population-based study. Curr Eye Res. 2013;38(10):1049-1056.
FRUTAS
Foi demonstrado que dietas ricas em frutas reduzem o risco de desenvolvimento de glaucoma. O benefício mais discutido é através dos antioxidantes. Como o estresse oxidativo está associado à lesão do nervo óptico, frutas ricas em antioxidantes são as ideais para oferecer maior neuroproteção. Entre elas estão as ricas em vitamina C (cítricos no geral, morango, goiaba, acerola) e em antocianinas, que são compostos bioativos que se encontra principalmente nas frutas vermelhas (açaí, cranberry, ameixa, e cereja). Giaconi e colegas demonstraram que o maior consumo de frutas e vegetais ricos em vitamina C, E e carotenóides estava associado a um menor risco de glaucoma em mulheres afro-americanas.
ÁLCOOL
Embora a ingestão de álcool possa estar associada à redução transitória da PIO, uma revisão sistemática recente, incluindo dez estudos, mostrou que a ingestão crónica de álcool estava associada a uma PIO mais elevada e a uma maior prevalência de hipertensão ocular. Além disso, qualquer uso de álcool foi associado ao aumento das chances de glaucoma de ângulo aberto.
CAFEÍNA
A 1,3,7-trimetilxantina, reconhecida como cafeína, é um ingrediente comum em bebidas populares como chá, café e refrigerantes. Uma meta-análise avaliou o efeito do consumo de cafeína na PIO tanto em indivíduos saudáveis como em pacientes com glaucoma. Em pacientes saudáveis não houve aumento da PIO, no entanto, em pacientes com histórico de glaucoma ou hipertensão ocular foi observado um aumento transitório da PIO (aproximadamente 2,4 mmHg uma hora após a ingestão). Não há contra-indicação do consumo de café em pacientes com glaucoma, mas é de bom senso que se faça o consumo com moderação (1 a 2 xícaras de café no dia), evitando o consumo excessivo principalmente em pacientes geneticamente predispostos ou com histórico familiar positivo de glaucoma.
SUPLEMENTOS FITOTERÁPICOS
O papel de vários suplementos fitoterápicos no tratamento do glaucoma também foi estudado. Por exemplo, o extrato de gingko biloba mostrou algumas descobertas promissoras devido às suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Alguns estudos demonstraram o papel do extrato de gingko biloba no aumento do fluxo sanguíneo peripapilar, na estabilização da função mitocondrial e na melhoria dos índices de campo visual; no entanto, estudos em humanos mostraram resultados contraditórios. Outro suplemento de ervas é o Erigeron Breviscapus hand-mazz (EBHM), que foi sugerido para melhorar o fluxo axoplasmático nas células ganglionares. Um estudo relatou um papel potencial na proteção do campo visual em pacientes com GPAA; no entanto, a literatura é limitada para tirar uma conclusão sólida.
Os flavonóides são compostos polifenólicos vegetais encontrados abundantemente no vinho tinto, chocolate amargo, frutas vermelhas, frutas cítricas e chás. Uma meta-análise avaliou o efeito dos flavonóides na função visual de pacientes com glaucoma e demonstrou que a ingestão de flavonóides estava associada a melhorias significativas no campo visual.
CONCLUSÕES:
Deve ser recomendado aos pacientes que uma dieta bem balanceada pode trazer benefícios no manejo do glaucoma. Pelo fato de existirem evidências conflitantes, a ingestão de ômega-3 deve ser consumida com moderação até que novas pesquisas sejam concluídas. Recomenda-se o aumento da ingestão de folhas verde escuras na dieta. A suplementação oral de uma combinação de nicotinamida e piruvato pode ter um papel potencial no futuro; no entanto, mais pesquisas são necessárias. A ingestão excessiva de cafeína deve ser desaconselhada devido às suas elevações transitórias da PIO, especialmente em pacientes geneticamente predispostos ou com histórico familiar positivo de glaucoma. O consumo crônico de álcool pode levar a muitas complicações sistêmicas e aumento do risco de glaucoma.
Leia mais em:
https://eyewiki.org/Lifestyle_Habits_and_Glaucoma
https://glaucomatoday.com/articles/2017-nov-dec/lifestyle-recommendations